●流しそうめん
|
そうめんが流れるように竹で台を作ります。竹を使ってマイ箸も作ります。みんなで食べるそうめんは特別な味です。
※出張も可
■料金:大人1,800円・小人1,500円
■期間:5月下旬〜9月下旬
■時間:180分
→お申込み・お問い合わせ
|
|
●漬物作り
|
じゃがいもを蒸かしてつぶした「じゃがいも床」や、米を使った「三五八床」などの漬物床を作りその中に季節の野菜を入れて漬物を作ります。
■料金:1,200円
■期間:通年
■時間:120分
→お申込み・お問い合わせ
|
|
●もちバイキング
|
もち米をセイロで蒸し、臼と杵でもちをつき、きなこもちやあんこもちの他に、この地域の郷土食であるキャベツもちや、汁もち、ダイコンもちなどを作って食べます。
■料金:1,800円
■期間:通年
■時間:150分
→お申込み・お問い合わせ
|
|
●郷土食作り
|
四季折々に食べてきた郷土食には、もてなしの工夫がいっぱい。調理の基礎を学び、食への興味を引き出します。
(いか人参、こづゆ、味噌かんぷら、漬物など)
■料金:要相談
■期間:通年
■時間:120分
→お申込み・お問い合わせ
|
|
●郷土のお菓子作り
|
米どころであるこの地域で食べられてきた米粉を使ってかりんとうや、まんじゅうなど郷土のお菓子を作ります。
「米粉入りかりんとう作り」
■料金:1,500円
■期間:通年
■時間:120分
→お申込み・お問い合わせ
|
|
●そば打ち ・うどん打ち
|
そばの産地、湖南地区では手打ちそば体験をします。
うどん打ち体験もございます。
■料金:2,000円
■期間:通年
■時間:180分
→お申込み・お問い合わせ
|
|
●ピザ作り
|
自然に囲まれて食べる手作りピザは最高です!
自身で収穫した野菜を使ってピザ作り体験できます♪
※収穫時期によっては、事前に準備させて頂きます。
■料金:2,000円
■期間:通年
■時間:180分
→お申込み・お問い合わせ
|
|